Не так страшен климакс, как его рисуют!

Долгое время в нашей стране стеснялись говорить о климаксе и менопаузе – это было просто не принято, поэтому молодые женщины спокойно жили в счастливом неведении. Наши мамы и бабушки, которые уже прошли этот этап и всё знали, также неохотно делились информацией. И когда климакс впервые давал о себе знать, это становилось шокирующим открытием – как будто вдруг Вы попали в чужую недружелюбную вселенную. Конечно, без подготовки принять такой удар было довольно сложно, поэтому ситуация в корне поменялась, и о климактерических расстройствах заговорили.

Как это зачастую бывает после запрета, заговорили сразу много. Теперь известные всем женщины – популярные актрисы и певицы – будто соревнуясь, рассказывают подробности о своем самочувствии в этот период. Много говорят о климаксе на форумах, в прессе, на ТВ. Климакс и менопауза превратились в страшилку для женщин среднего возраста. Складывается впечатление, что 45 лет – это рубеж, после которого жизнь заканчивается, наступают мрак и ужас: полнота, сердцебиения, приливы, раздражительность и частые переломы. Такое нагнетание, в свою очередь, приводит к ухудшению эмоционального состояния женщин – повышается распространенность депрессий, бессонницы и других жалоб на самочувствие, зачастую вызванных чрезмерной мнительностью.

Давайте разберемся, чего мы боимся, и какова истинная цена климакса.

Не хочу стареть! И не буду!

Самый главный наш страх, конечно, связан с угасанием гормональной функции и развитием старости. Но, в 45 лет о ней думать еще очень и очень рано. В 45 лет женщина на пике своего развития. Природная красота в полном расцвете, к ней прибавились опыт, мудрость и возможности. Много чего удалось достичь и реализовать. Самое время пожинать плоды своей активной молодости и наслаждаться. Но кто-то может возразить, что климакс – это факт, и рано или поздно он наступит. Это правда, но побороться с климактерическими проявлениями можно!

Не нужно бояться раньше времени. Во-первых, климакс в 40-45 лет – это довольно рано, по статистике большинство россиянок сталкивается с характерными проявлениями климакса позже, в 50 и более лет. Не стоит уже с 45 лет прислушиваться к каждому биению своего сердца – так недолго и правда загнать себя в депрессию.

Не всё сразу. Во-вторых, далеко не у всех он проявляется так ужасно, как это описывают. Не нужно ожидать, что все проблемы – и приливы, и полнота, и депрессия, и переломы – свалятся на одного человека. То, что описывается, как «климактерический синдром», это совокупность всех встречающихся жалоб.

Самые частые проявления – это приливы жара, раздражительность, утомляемость и, как следствие, депрессия. Дело в том, что с возрастом на одни и те же действия начинает уходить больше энергии, поэтому утомляемость объяснима. На ее фоне депрессии и раздражительность возникают легче.

Ищите мотивацию Обратите внимание, как много женщин вокруг Вас вдруг начинают рисовать, посещать танцевальные классы, заниматься рукоделием, спортом, путешествовать… Вырваться из ежедневной рутины, встряхнуться, попробовать себя в новой роли – самый лучший способ для борьбы с психологическими симптомами климакса.

  • Бессонница? Утомите себя на тренировке или прогулке!
  • Раздражительность? Переключитесь на дело, которое больше нравится!
  • Усталость? Пора взять перерыв или отправиться в отпуск!

Вы же взрослая! Вы можете позволить себе эксперименты, чтобы подобрать, что работает лучше. И не надо стесняться своего состояния. Попробуйте отнестись к ситуации с долей юмора. Не дайте временным проблемам засосать Вас в черную дыру депрессии. Будьте сильной!

Не терпите приливы! Приливы, о которых столько говорят при описании климакса, бывают разной степени выраженности и возникают не у каждой женщины. Да, они действительно могут доставлять много неприятных моментов, особенно когда в сутки больше 10-20 эпизодов. Это повод обратиться к врачу. Сегодня современная медицина владеет широким ассортиментом средств для борьбы с патологическими проявлениями климакса – заместительная гормонотерапия, негормональные фитопрепараты. Специалист подберет то, что подходит в Вашем случае.

Сколько вешать в граммах? Одно из самых распространенных опасений, связанных с климаксом – прибавка массы тела. Действительно, метаболизм с возрастом замедляется, потребность в калориях снижается. Если есть такими же объемами, как в молодости, излишки калорий будут накапливаться в виде лишних килограммов. Но это изменение происходит не в один день. Вам не придется вдруг сократить порции в 2 раза и голодать, от чего еще больше раздражаться. Метаболизм снижается постепенно. Если в 40 лет Ваша суточная норма составляет 2 500 ккал, то в 60 лет эта цифра снижается до 2 100 ккал. Не так уж критично – уменьшить свой рацион за 20 лет на 400 ккал в сутки. Не согласны? Обзаведитесь кухонными весами, они помогут Вам взять объемы питания под контроль.

Костей не соберешь. Еще одно важное опасение женщин, приближающихся к климактерию – хрупкость костей. Плотность костей с возрастом уменьшается, но это происходит постепенно и наиболее выражено в пожилом возрасте. Для современной женщины стало нормой принимать препараты кальция с витамином D, чтобы сохранить кости крепкими. Конечно, никто не предлагает Вам выполнять сложные акробатические этюды, но не стоит бояться ходить и бегать. Попросите своего врача порекомендовать Вам правильную для Вашего возраста дозировку кальция и витамина D.

По-наследству. В возрасте наступления климакса часто наблюдается наследственная преемственность. Спросите у своей мамы и бабушки, как это проходило у них. Это поможет подготовиться перед климаксом к тому, что Вас ожидает. Вспомните Вашу маму в этот период. Вы что-нибудь замечали? Обычно дети об этом даже не догадываются.

Так что не нужно представлять себе климакс, как ужасную болезнь, которая выбивает женщину из жизни. Это просто перестройка организма, к которой нужно относиться с пониманием. Ознакомьтесь с общими рекомендациями по образу жизни и специальным комплексом упражнений. Они помогут структурировать Ваш день и не думать о плохом.

Ищите мотивацию в каждом дне, каждом событии, каждой минуте Вашей жизни!



Поделиться статьей в социальных сетях:


Комментарии ()

  1. Tata 0
    Ой, точно. Я даже никогда об этом и не задумывалась, потому что маленькая была. Моя бабушка одно время очень плохо себя чувствовала (сейчас понимаю, что ей как раз тогда было под 50). А спустя несколько лет у нее будто началась вторая жизнь — она начала писать стихи, рисовать картины, посещать литературный кружок — таланты проявились в полном объеме. Но тогда не было таких препаратов, как сейчас, которые помогают пережить климакс. Надо мне на будущее учесть семейный опыт и подготовиться к этому периоду заранее. Спасибо за статью!
    1. Антонина 0
      Недавно узнала, что приливы — это не просто когда тебя бросает в жар несколько раз в день. Оказывается, приступы сердцебиения, страха, удушья (будто тебе воздуха не хватает) — это тоже признаки приливов. Я всегда думала, что это стенокардия, и пила препараты для сердца, говорила всем, что я «сердечница». А, когда случайно обмолвилась гинекологу, она мне разъяснила всё, назначила Климадинон, и моя стенокардия вскоре исчезла, как корова языком слизала. Вот тебе и сердечница:)
      1. Надежда Константиновна 0
        Да, это действительно странно — почему-то многим женщинам проще признаться себе в наличии сердечного заболевания, чем в наступлении климакса. Как-будто это что-то стыдное… От возраста никуда не сбежать, его нужно принять и не бояться. Моя тактика — узнать всё-все и быть готовой. А пока есть время, сделать всё, чтобы отсрочить наступление климакса и уменьшить его проявления.

        Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

        Канефрон® Н Цистит испытывает твоё терпение? Мастодинон®Жизнь прекрасна без ПМС

        Вы можете задать тему для новой статьи. Напишите нам, что вас интересует, и наши специалисты подготовят материал по теме.

        НАПИСАТЬ
        Полезные советы при КЛИМАКСЕ