Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз – серьезное урологическое заболевание, довольно распространенное и в мире, и в нашей стране. До 50% всех урологических пациентов обращаются в лечебно-профилактические учреждения именно по поводу МКБ. И, к сожалению, отмечается ежегодный рост заболеваемости. МКБ может встречаться и у детей, и у взрослых, но чаще всего поражает трудоспособное, активное население (от 20 до 50 лет), –при этом мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины.

Факторы риска МКБ

Распространенность заболевания зависит от региона проживания. В нашей стране МКБ встречается чаще в Алтайском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, на Кавказе, Урале, в Сибири и Поволжье. Этому способствуют такие внешние факторы как:

климат (с резкими сезонными перепадами, засушливый),

кулинарные традиции (употребление большого количества мяса; алкоголя; избыток в пище соли, сублимированных продуктов, недостаток витаминов А и В),

особенности состава воды (избыток минеральных солей)

неблагоприятная экологическая обстановка.

Важную роль играет и наследственность. У пациентов, обратившихся с МКБ, часто обнаруживаются родственники с аналогичным заболеванием. Дело в том, что особенности обмена веществ, в т.ч. нарушения фосфорно-кальциевого обмена и функционирование мочевыделительной системы во многом определяются генетикой.

Иногда МКБ называют одной из «болезней цивилизации», так как неуклонный рост заболеваемости связывают со стрессами, нервным напряжением, гиподинамией, присущими современному городскому жителю.

Кроме того, причинами образования камней могут быть факторы местного характера – воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, врожденные пороки развития и приобретенные аномалии (например, сужение мочеточников, изменение расположения и строения почек),  функциональные нарушения, связанные с   изменениями мочевыделения, а так же травмы и инородные тела в органах мочевыделительной системы и т.д.

Какие бывают камни?

Камни могут иметь различный химический состав:

оксалаты – наиболее часто встречающийся тип камней

ураты (соли мочевой кислоты);

фосфаты;

цистиновые камни;

смешанные и др.

Разные по составу камни ведут себя по-разному: одни сами рассыпаются в песок и выходят с мочой, другие могут «сидеть» на месте и не подавать никаких признаков многие годы, а третьи могут начать движение, нарушить отток мочи и вызвать почечную колику.

Располагаться камни могут на разных  уровнях мочевыводящих путей – в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Чаще камни образуются в одной из почек, но почти у трети пациентов камнеобразование имеет двусторонний характер. Они бывают единичными и множественными, мягкими и твердыми, острыми, с шипами  и гладкими, округлыми.

Величина образований колеблется от нескольких миллиметров до дециметра в диаметре и более. Встречаются микролиты - от 1 мм, но есть и огромные конкременты - более 10 см и весом до 1 кг.

Признаки мочекаменной болезни

Заболевание зачастую проходит бессимптомно до тех пор, пока камень не начинает создавать препятствие оттоку мочи или не вызывает повреждения с развитием воспаления слизистой оболочки мочевыводящих путей.

Самое яркое проявление МКБ – почечная колика – возникает при спазме и/или закупорке камнем мочеточника. При этом давление в почечной лоханке резко повышается. Растяжение почечной лоханки сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль в поясничной области не зависит от положения тела. Возможно учащенное мочеиспускание, тошнота, рвота. При первых признаках почечной колики необходима срочная медицинская помощь и госпитализация. К менее специфичным проявлениям заболевания относят: периодические ноющие или тупые боли в пояснице усиливающиеся при движении, физическом напряжении; появление крови в моче; задержка или наоборот учащенное болезненное мочеиспускание. Кроме этого у некоторых пациентов наблюдается самопроизвольное отхождение мелких конкрементов, так называемого «песка».

Лечение мочекаменной болезни

Тактика лечения выбирается урологом. Лечение может быть консервативное или оперативное. Но даже оперативное лечение не дает гарантии излечения.

Дело в том, что заболевание обычно носит рецидивирующий характер - камни образуются вновь и вновь. Поэтому так велико значение профилактики мочекаменной болезни, заключающееся в диете и питьевом режиме.

Правила питания при мочекаменной болезни зависят от типа камней. Но есть ряд общих положений, которые актуальны для всех, кто страдает МКБ.

Одно из самых важных ограничений связано с потреблением соли.

Питание должно быть дробным – 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, следует ограничить острую, жирную пищу, не переедать.

А вот пить нужно чем больше, тем лучше. Не меньше 1,5-2 литров воды в день (при условии нормальной работы почек и отсутствии артериальной гипертензии).

Алкоголь не пойдет на пользу любой диете. Кроме того, рекомендуется свести к минимуму употребление таких напитков как какао и кофе.


При оксалатных камнях необходимо исключить продукты, богатые щавелевой кислотой - это щавель, ревень, шпинат, зеленый салат, свекла. Ограничить прием таких продуктов как: морковь, цитрусовые, а также чай, шоколад и др. Кроме этого следует принимать не более 500 мг витамина С (аскорбиновая кислота) в день в случае наличия показаний.

При уратных камнях требуется ощелачивание мочи. Лучше отказаться от шоколада, орехов, грибов, бобовых, жареного мяса, птицы, печени, почек, мясных и рыбных консервов, маринадов, копченостей, паштетов, бананов, меда и красного вина. Предпочтителен прием молочных продуктов,  фруктов (особенно сладких) и овощей, натуральных соков как из фруктов, так из овощей и ягод.

При фосфатных наоборот необходимо подкислить мочу. Не стоит употреблять сыр, курицу, грибы, шоколад, фасоль, петрушку, желток, сельдь,  молочные, овощные, фруктовые супы, копчености, соленую рыбу, картофель; овощные консервы;  соленья; мясные и кулинарные жиры. Острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, пряности, хлебный квас. Рекомендован прием кислых ягод, соков/морсов, минеральных вод, настоев барбариса, шиповника, нежирных рыбных и мясных продуктов.  


К сожалению, человеку, у которого выявлена МКБ, диеты придется придерживаться всю оставшуюся жизнь. Поэтому в каждом случае она должна подбираться индивидуально лечащим врачом совместно с диетологом.  Мы еще вернемся к вопросу диеты при МКБ.

Если у Вас есть вопросы по данному заболеванию, пишите нам.



Поделиться статьей в социальных сетях:


Комментарии ()

  1. Tata 0
    Я понимаю, что нельзя жареное, соленое, копченое, но ведь читая список запрещенных продуктов, вообще непонятно, что можно! Что, всю жизнь жить без шоколада, орехов, сыра, картошки? Даже шпинат, и тот нельзя! Он-то чем плох? Расскажите, пожалуйста, как людям с мочекаменной болезнью не умереть от голода?
    1. Ella 0
      Диета очень сильно зависит от типа камней. Ограничения на определенные продукты связаны именно с тем, что они содержат вещество, метаболизм которого нарушен в организме. На самом деле, если всё тщательно спланировать, можно очень хорошо питаться даже при таких строгих ограничениях. Вот здесь приведены примеры питания в течение дня — mastopatiaforum.ru/chto-mozno-est-pri-mkb.html.

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      Канефрон® Н Цистит испытывает твоё терпение? Канефрон® НУзнай, как справитсья с Вашей проблемой!

      Вы можете задать тему для новой статьи. Напишите нам, что вас интересует, и наши специалисты подготовят материал по теме.

      НАПИСАТЬ
      Куда обратиться при цистите