Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – одно из самых коварных заболеваний мочевыводящей системы, так как часто долгое время протекает незаметно. Более половины случаев гломерулонефрита обнаруживаются случайно при обследовании по другому поводу.

Суть заболевания заключается в поражении самой важной функциональной единицы почки – клубочка. Именно в клубочке происходит реализация основной функции почки – фильтрация. Если этот процесс нарушается, в мочу могут проникать элементы и вещества, которые не должны там находиться – белок, форменные элементы крови и т.д. И, наоборот, – с мочой не выводятся продукты метаболизма, от которых здоровый организм освобождается благодаря правильной работе почек.

Классификация гломерулонефрита

Понятие гломерулонефрит объединяет несколько различных заболеваний, механизм развития которых заключается в повреждении клубочков.

По течению выделяют

  • острый гломерулонефрит
  • быстропрогрессирующий
  • и хронический гломерулонефрит

Если быстропрогрессирующий вариант встречается довольно редко, а хронический чаще всего длительное время протекает бессимптомно, то острый гломерулонефрит - заболевание, требующее быстрого обращения к врачу и начала лечения. Это тот самый случай, когда время работает против Вас, поэтому крайне важно знать основные симптомы  заболевания, чтобы предпринять своевременные и быстрые верные действия. Это поможет сохранить функции почек.

Возникнуть заболевание может в любом возрасте, но чаще всего оно характерно для молодых мужчин до 40 лет и детей.  И именно для детей наиболее характерны острые формы. Гломерулонефрит у детей чаще возникает в возрасте 3-7 лет. Мужчины болеют в 2-3 раза чаще женщин.

Обычно гломерулонефрит возникает через 2-4 недели после перенесенного острого бактериального или вирусного  заболевания. В редких случаях причиной развития гломерулонефрита может быть паразитарное заболевание. Наибольшую настороженность вызывает стрептококковая инфекция (например, стрептококковая ангина или кожная инфекция).

Также риск возникновения гломерулонефрита повышается у людей

  • с отягощенной наследственностью в отношении инфекционно-аллергических заболеваний
  • имеющих хронические очаги инфекции и часто болеющих ОРВИ
  • страдающих гиповитаминозами
  • с гельминтозами

 Симптомы острого гломерулонефрита

Характерным для начала острого гломерулонефрита является сочетание трех важнейших симптомов - гематурия, умеренные отеки, повышение артериального давления.

Вот более подробное описание симптоматики:

симптомы интоксикации – больной гломерулонефритом обычно бледен, жалуется на головные боли, возможно кратковременное повышение температуры, тошнота, реже рвота

отмечается снижение объема мочи, ее потемнение (моча при гломерулонефрите приобретает характерный цвет «мясных помоев» за счет содержания элементов крови)

характерно появление отеков на лице, голенях, иногда на животе и пояснице

повышается артериальное давление

Диагностика гломерулонефрита

Как и с другими заболеваниями мочевыводящих путей, первым исследованием, с которого начинается обследование при подозрении на гломерулонефрит, является общий анализ мочи. Гематурия (обнаружение большого количества эритроцитов в моче) – это наиболее характерный признак гломерулонефрита. Возможно также обнаружение лейкоцитурии (лейкоциты в моче) и протеинурии (белок в моче).

На основании результатов общего анализа мочи назначается дальнейшее обследование - анализ мочи по Нечипоренко, проба Зимницкого и проба Реберга.

  • Анализ по Нечипоренко более точно, чем общий анализ мочи позволяет определить количество лейкоцитов, эритроцитов и др. в моче за сутки. Проводится с целью выявления наличия воспалительного процесса.
  • Анализ мочи по Зимницкому (тоже суточный) определяет плотность мочи –показатель, который отражает количество растворенных в моче продуктов обмена веществ (соли, белки, аммиак и пр.). С его помощью оценивают концентрационную функцию почек.
  • Проба Реберга определяет степень концентрации креатинина в составе мочи и скорость фильтрационной деятельности клубочков. С ее помощью оценивают выделительную функцию почек.

Кроме этого, пациент, конечно, сдает общий и клинический анализ крови. Проводится серологическое  исследование крови, позволяющее определить содержание антистрептолизина-О в крови, что подтверждает стрептококковых характер воспаления при повышенных титрах.

УЗИ может выявить увеличение почек в размерах.

Возможно также назначение биопсии, урографии и др.

Диагноз гломерулонефрит устанавливается по результатам комплексной оценки проведенных исследований. Обследование и лечение проводится под наблюдением врача-нефролога.

Лечение гломерулонефрита

Лечение острого гломерулонефрита проводится в условиях стационара и включает немедикаментозную терапию - постельный режим и диета, а также симптоматическую и патогенетическую терапию: диуретики, иммуносупрессивные препараты, антибактериальные средства и т.д.

При правильном и своевременном лечении больные выздоравливают. Будьте внимательны к себе!

Если у Вас есть вопросы по заболеваниям почек и мочевыводящих путей, пишите нам – мы обязательно ответим.



Поделиться статьей в социальных сетях:


Канефрон® Н Цистит испытывает твоё терпение?

Вы можете задать тему для новой статьи. Напишите нам, что вас интересует, и наши специалисты подготовят материал по теме.

НАПИСАТЬ
Куда обратиться при цистите